«Как бы жизнь не была сложна, давайте будем жить и наслаждаться жизнью, какую мама нам дала». Адольфу Дмитриевичу Попову — 85 лет!

Универсальный спортсмен, судья более трёх сотен соревнований, марафонец, поэт, необычайно позитивный и педантичный человек. Он мог бы стать архивистом, но 18 лет проработал на «Гипрорыбфлоте», а в юности был токарем. Адольф Дмитриевич — тот человек, который не только прошёл 21 868 километров на «Лыжне зовёт», но и зафиксировал свой рекорд. Обо всём по порядку и подробно в этом материале.

Адольф Попов родился в деревне в Вологодской области 4 марта 1936 года. Там была речка, но не было света и радио. У нашего героя есть стишок об этом.

Родился я в деревне, вот там вот, у реки.

Окрестили Дорофеем, Адольф зовут теперь.

Жили тихо, при лучине, молчало радио у нас.

Почему такое имя дал мне батя в добрый час?

Может, где-то, что-то, как-то краем уха услыхал, что в Германии у немцев есть фельдмаршал, генерал.

Мама, видно, согласилась и не стала возражать.

Пусть живут, коль уродились, и у немцев, и у нас.

Уж потом, когда подрос, я понял, что мой тёзка — вот нахал!

Внезапно, без огласки на Родину мою напал.

Жаль, что мал я был в ту пору, добровольцем бы пошёл.

Защищать деревню, хутор, дом, в котором проживал.

Ну, ходили мы на речку, купались голышом, играли на песочке — всё было нипочём!

Отец был сапожником, мать — дояркой. Жили скромно, денег не хватало. И тогда отец решил перевезти семью на север — так Поповы оказались в Грязной Губе [сейчас — Сафоново]. До войны оставались там, однако в 1941 году уехали в эвакуацию — обратно в Вологодскую область.

«Папа ушёл на фронт, воевал и в 1945 году вернулся героем. Еды не было. Мама просила меня срывать листья с липы, из которых она потом делала муку».

Жизнь в деревне Яту (Ятово) [Республика Татарстан – прим. ред.] была непростой. Работа была только у отца, коровы-кормилицы у семьи Поповых не было.

«А жить-то хочется! И папа снова поехал на Сервер, на этот раз в Мурманск. Там жили его земляки, он остановился у них. Начал работать в организации «Тыл Северного флота». Находилась она в подвале нынешнего дома Ленина, 45».

Когда отец встал на ноги, вернулся за семьёй и перевёз её в гостеприимный Мурманск. Случилось это в декабре 1947 года.

«Мама тогда работала дояркой, и её не хотели отпускать с работы. Пришлось что-то занести, чтобы отпустили».

Жили Поповы у земляков отца, на улице Широкой [Сейчас — улица Новое Плато. Раньше на месте этой улицы находились дома, относящиеся к следующим улицам: Ижемская, Широкая, Ловозерская, Транспортная, переулок Олений — прим. ред.].

«Я помню, мы с младшей сестрой, папой и мамой спали на полу. А в жилище не было стекла, только плёнка на окне вместо него. Первое впечатление от Мурманска – очень много огней, я думал, так только в Москве. Это очень яркое воспоминание, ведь в деревне не было света вовсе».

Отец стал больше зарабатывать, делал любую обувь: и мужскую, и женскую, даже бурки [разновидность тёплых сапог для холодного климата. Высота бурок — до колена, голенище неразрезное, шнурки или другие застёжки отсутствуют. В верхней части голенища бурок может быть кожаный ремень с пряжкой, который затягивается вокруг голени — прим. ред.]. Мать эту обувь продавала на рынке. Так и жили.

«И вот наступила жизнь другая – мы купили комнатку поближе к горе. Кстати, мы с Немкиными были тогда соседями».

Об этом у Адольфа Дмитриевича также есть короткий стишок, который он придумал в день своего 70-летнего юбилея.

Сосед мой бывший — Слава Немкин

На юбилей мой заглянул.

Тогда я на коньках катался, а он под столом пешком ходил…

Юный Адольф не мог сидеть без дела, пока родители работали. Мать, кстати, тогда устроилась в женское отделение бани. И вот, в 1952 году, у нашего героя созрела мысль — найти работу. Так он попал на мастерские.

«В районе современной «Молодёжки» были кроватные механические мастерские, там печку топили и делали обычные кровати. И вот в 16 лет меня не взяли туда токарем, только простым рабочим. А уже через месяц – учеником токаря. В то время я отдавался работе полностью, о спорте не думал практически, и так до самой армии».

Однако немного спорта всё-таки было в жизни Адольфа. Папа купил ему беговые лыжи, как только они переехали в Мурманск. И наш герой ходил кататься на стадион «Строитель». А одежду, чтобы не украли, зарывал в снегу.

В 18 лет Адольф пошёл служить, попал в танковый полк около Сортавала, Карелия, и служил там три года.

«И вот однажды было первенство части по лыжным гонкам. Лыжи были самые обычные, не такие как сейчас. Я финишировал третьим. И мне в качестве награды дали отпуск на десять дней. И я приехал к маме в Мурманск. Через год за хорошую службу тоже премировали отпуском. Так, кстати, было нечасто – мне повезло. Помимо лыж, играл в футбол. Мы с командой объехали всю Карелию. Поэтому, наверное, у меня появился спортивный азарт».

После армии Адольф пошёл учиться в школу №1, чтобы окончить 7 классов (вечерняя школа). Продолжал работать токарем в мастерских, затем мастерские переименовали в завод «Металлист». Там был методист по физкультуре, поэтому коллектив часто играл в волейбол.

«Я был спортсменом-самоучкой. Позднее тренера в Долине Уюта меня учили, ставили технику. Я стал вникать в спортивную деятельность города Мурманска. Ещё одно значимое событие тех лет – в 1960 году меня попросили вступить в КПСС».

Родители к тому времени смогли купить домик недалеко от современного стадиона «Строитель». Семья была гостеприимной и приглашала друзей из других городов в гости. Так однажды к Поповым приехали две девушки из Иваново. Зачем? Правильно – искать женихов.

Одна из девушек пригласила нашего спортсмена отдыхать на море, он и согласился. После отпуска они вскоре поженились.

«Я только потом понял, что нам надо разойтись. А ещё понял, почему две девушки-акушерки из Иваново приехали именно к нам, в Мурманск. Найти себе хороших женихов! Богатых, желательно капитанов. Я ей не подходил».

Жизнь после армии была насыщенной. Работа на заводе, вступление в партию, учёба в высшей мореходке (заочная). Вуз наш герой окончил в 1972 году. По окончании мореходки Адольф не пошёл в море, а начал работу в институте «Гипрорыбфлот», которому отдал 18 лет жизни.

«У нас был инструктор-методист, присланный из спорткомитета. И мы активно сдавали нормы ГТО, играли в волейбол и футбол, ходили в походы. Я тоже вёл спортивную деятельность, помогая методисту, и тренировался после работы, чтобы показывать результаты».

В 1988 году в Долине уюта появился Клуб любителей лыжного спорта «Гольфстрим». Об этом легендарном объединении мы подробно рассказывали в интервью с его нынешним руководителем – Геннадием Ивановичем Нечаевым.

«Я был замом, можно сказать, выдавал всем участникам карточки. В клубе было больше 100 человек. Кроме спорта, мы отмечали праздники, пели-плясали».

У Адольфа Дмитриевича – 334 спортивные награды! За лыжный и конькобежный спорт, ГТО, многоборье, полиатлон и биатлон, лёгкую атлетику, пулевую стрельбу и плавание, спортивное ориентирование, толкание ядра, гиревой спорт, русскую лапту, мини-футбол, производственную гимнастику и перетягивание каната. Всего – 16 видов спорта! По этому поводу стих!

Лыжня, лыжня дорога белая

Я ей во век не изменю,

Лишь сильные да смелые,

Выходят на лыжню.

«Благодаря активным спортивным годам на «Гипрорыбфлоте», я вошёл в азарт, влюбился в спорт. Хотелось и на лыжах, и на коньках, и в зимнем многоборье участвовать. Я подтягивался 32 раза, участвовал в марафонах. С 1976 года по 2007 я пробежал 32 марафона Праздника Севера, помимо лыжных гонок. В забегах тоже участвовал. Все медали у меня есть».

Кроме медалей и грамот, у нашего героя есть альбомы, больше напоминающие архивные фонды. Это книги в твёрдом переплёте, где хранятся его достижения, которые он кропотливо записывал в течение многих лет. Сначала – на черновиках, потом переписывал, а иллюстрации заказывал в типографии. Очень серьёзный подход! Альбомов около 50 штук: четыре тома о Празднике Севера, альбом с юбилеями нашего героя, альбом «Спортивные соревнования» и «Спортивное судейство» (у Адольфа Дмитриевича – первая судейская категория по лыжным гонкам и биатлону), «Моя жизнь», «Дары природы», «Монеты России» и многие-многие другие.

«Альбомы – это мой способ оставить след на земле».

Когда «Гипрорыбфлот» распался, Адольф пошёл на железную дорогу, где работал сантехником. А в мае 2000 года вышел на заслуженную пенсию. Однако работать не прекратил и устроился сантехником в Долине Уюта.

Шулятьев — славный малый, меня в Долину пригласил!

И я за шесть лет работы там вдоль и поперёк её исколесил.

В 2007 году Адольф Дмитриевич окончательно вышел на пенсию и до сих пор продолжает вести активную жизнь. Купил домик в деревне в Тверской области, в районе Осташкова. Туда он уезжает на три месяца ловить рыбу и ходить в лес, откуда приносит «дары природы» — грибы, ягоды.

«В общей сложности я занимался спортом 50 лет. Но организм не вечный — ноги начали болеть. Сейчас я уже не чувствую себя таким силачом: хочу укусить локоть, но не укушу. И надо сбавить темп моей спортивной деятельности. Сейчас у меня зарядка, процедуры, занятия на тренажёрах, ходьба. Плюс сужу соревнования».

Адольф Дмитриевич был женат трижды. Признаётся, что семья обычно была противником спорта. Третья жена – наоборот, но сама спортом не занимается.

Наш юбиляр – ещё и поэт. В 2016 году у него вышел сборник «Когда поёт душа», в него вошло 27 стихотворений разных лет. В основном это поздравления в дни рождения друзьям, близким и родственника, но есть также и философские размышления о жизни.

У нашего ветерана спорта есть ещё одна особенность – его речь. Он красноречиво, но не совсем чётко говорит – есть небольшие проблемы с дикцией. Адольф Дмитриевич из-за этого чувствует себя не совсем комфортно, стесняется, извиняется. От себя можем сказать, что через несколько минут разговора перестаёшь это замечать. Наш герой рассказал историю, как его речь стала такой.

«Помню, мне было года четыре, и я предложил другу посеять горох. Пришли на поле, а тут на коне прискакал председатель колхоза, напугал меня своими криками, и я стал заикаться».

БЛИЦ

— Почему вы были увлечены сразу несколькими видами спорта?

В советское время было стыдно не заниматься спортом, не сдавать нормы ГТО, поэтому я такой. Мне всегда нравился спорт, именно не быть чемпионом, а ощущать азарт, кипучесть жизни.

— Что самое главное для спортсмена?

У каждого есть желание быть лидером. Но всё же главное для спортсмена — техника и здоровье.

— В чём смысл жизни?

Жить иногда не хочется на этом свете,

Но как бы жизнь не была сложна,

Давайте будем жить и наслаждаться жизнью,

Какую мама нам дала.

— Какой у вас лозунг?

Цитата Николая Островского: «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

— Ваши ближайшие планы?

«Хочется жить, не болеть, гулять, стихи писать, не принимать таблетки, не пропускать негатив через себя».

Коллектив Центра «Стратегия» сердечно поздравляет Адольфа Дмитриевича с юбилеем! Желаем новых побед, удачи во всём, исполнения всех желаний, здоровья и любви!